truthtracker

温情与冰冷

我所谓的浪漫主义

无论是共产主义也好,还是资本主义也好,还是社会民主主义也好,还是民族主义也好,还是各种各样,各有道理的政治主义也好,没有一个主义能够解决一个根本性的问题,那就是人性的复杂和黑暗面。
如果一个人,他有欲望,他有对不正当事物的渴望,这样的事情在任何一种社会阶段都会存在;人有爱恨情仇,有愤怒,悲伤和快乐,这些感情是一个正常的人都会拥有的,一个人总会在人生中的某个点上有破碎的时候。这是无论是哪一个政党,都无法完全制止的。
当失去了人性的约束,失去了稳定的秩序,理性和高贵的人,会像真正的野生动物一样思考,一样可怕。但是从另一个角度来说,人又拥有这世界上最美丽的东西,那就是可以迸发出光芒的灵魂。无论是在哪个社会阶段,在什么样的政党执政下,总有人会对错误的事情挣扎,关于爱与美好的主题依然会在阴暗的地方存在着。
因此,我眼中的伟大的社会,不是一个处处有奶酪,处处有光明的社会。恰恰相反,我相信一个伟大的社会和一个不伟大的社会,同样同时充满了黑暗与光明,充满了不幸与幸运。可是,一个真正伟大的社会,在于这个社会给予这个社会中的人往前看的机会和相信未来的能力。不同种族,不同阶级的人,唯一能够真正一起联合起来的方式,不是空洞的爱,也不是什么精妙绝伦的种族政策,而是所有的人都能认识到共同的奋斗和合作能够引导向一个更好的未来。如果未来前途未卜,如果人意识到未来不仅不会进步,还会充满了危机和倒退,那么面对着现在的各种利益,仇恨和恐惧会传播,区别于我们和野生动物的伟大屏障会出现裂痕。
那么,什么是往前看的机会和相信未来的能力?我觉得,很简单,那就是生活有盼头。当然,一个未来并不是说这么简单,但是一个美好的未来,是这些一切物质需求和精神需求的集合。只有这样真实可感的东西,才能缓解和打败人在有限资源,有限生存空间时候的恐惧和丑恶。当这种情况出现的时候,没有一样事物能够媲美那背后的无限的生机,那就是真正的人性的魅力。

评论

热度(2)