truthtracker

温情与冰冷

关于缠足

最初的缠足的确可能源于少数人的畸形审美,但畸形审美多了,中国上千个县,几百年时间,出上万个变态小团体也很正常,为啥缠足能从中脱颖而出,最终成为普遍现象,乃至上升为主流价值观?
总而言之,缠足是男权文化和耕作方式互动的结果。
男权文化源于农业社会中男女经济地位的不平等,谁能主导种植业,谁的社会地位就高。所以,掌握大量土地的人是贵族,提供耕作所需肌肉的男性是主导性别,女性成为相对的附属品。
ps:明清时期,赣粤闽山区开发难度大,耕作劳务重,所以客家女子不缠足裹脚
耕作方式的变化有各朝代疆土(耕地)和人口(经济)相关。这就能够理解宋朝的男权为何进一步加强。同时,越是穷人,人均土地越少,反而更能接受裹脚。所以,或是族长提倡,或是穷人仿效,裹脚文化迅速从地主士大夫向下层社会蔓延。到这时候,士大夫们炫耀女眷的小脚,就不会被视为有钱人的奢侈文化。
各阶层相互促进,即便出现阶层变动也不影响生活方式。这就是最近1000年裹脚文化泛滥的原因。民国虽然提倡放脚,但没有解决女性农业劳动力相对土地“过剩”的问题,所以农村继续缠足。

评论