truthtracker

温情与冰冷

欧洲高税收的弊端

众所周知,许多欧洲国家的医疗制度尤其是硬件的确出类拔萃,并且器械常常翻新,药物也往往不计成本。不过这种体制的根源其实并不是什么资源丰富国家竞争力强,而是单纯的高税收,尤其是对最富有的群体高达90%的边际税。 比如丹麦2015年全年收入排行榜中,第二百位的税后收入折合人民币仅有490万,这在国内可能连一个一线城市的年收入二百位都比不了。丹麦的财政收入占GDP比例欧盟最高,财政收入中投入社会保障的比例世界最高,最后才打造出了这么奢华的医疗系统。但是有利就有弊。事实上,在丹麦,哪怕是私企高官,只要收入达到一定数额就需要向全民公开,接受监督。这种制度让高管很容易失去动力,把重心转移到个人生活。
但在经济和商业领域,“精英”的作用还是非常巨大的。这个阶层如果因为社会制度而失去攫取的欲望,反映在竞争力上也许就是企业永远的慢竞争对手一步。整个欧洲在互联网和智能移动时代几乎集体失语,和这种社会体制不可谓没有关系。

评论