truthtracker

温情与冰冷

关于贫富差距

改 革 开放时期放弃了一部分社会主义,去学习了资本主义的优点,在一定程度上将中国拉近资本主义的范畴。当今世界,比较强大的资本主义国家都有经过原始财富积累的阶段 ,中国不适合发展资本主义有一部分的原因就是我们没有经历过原始积累,没有资本去发展资本主义。转回来想想,我们现在的贫富差距其实说白了就是通过富人的资本来拉动整个社会的经济发展,等到发展到了一定的阶段,再来顾忌穷人。
“精准 扶 贫”这个提法很好,什么人需要什么帮助、怎么帮助、要多少帮助,要精准定位。不管是右派还是左派的指责,反正我们自己永远要记住我们是社会 主义国家,社会 主义终归还是要解决贫富差距实现 共 同 富 裕 的。
人的欲望是无限的,而社会作为人类人生的场域,社会资源是有限的。
当然每个国家都有贫富差距的问题,但我相信我们国家是要进行伟大斗争、建设伟大工程、实现伟大梦想的
能改的,叫做缺点,不能改的,叫做弱点。

评论

热度(1)