truthtracker

温情与冰冷

深处互联网时代,信息是过载的。身处过载之中,立场和情绪,慢慢就取代了真相和事实。
这种情况下,一些明星成功地建立了一个闭环的理想国。用一切的纷繁美好,一切的公关诱导,一切的豪言壮语,限制了粉丝的视野,让他们把包装当作现实,同时用各种亲密的社交互动,鼓励他们叠加更多情感在自己身上,将粉丝的个人情感和自己的品牌价值牢牢绑定——否定xxx就是在否定自己,而这似乎恰恰是邪教的定义。
明星作为产品的娱乐消费市场,和大众消费品市场,没什么本质区别:都依赖于,媒体、产品、受众三者之间的依存关系,商业利益无疑是这三者之间的黏合剂。这种依存关系可以相对松散,但多数人投入了 娱乐工业 这场游戏,不断地追逐利益最大化,并为此不折手段。媒体和受众只是幕前推手,幕后谋划公关恋情,把自己和众多名人绑定,并以此掌控了媒体。
而这个游戏的运作方式就是包装与塑造,一个典型的矛盾就是一旦你服从了商业模式,必定要放弃一部分自我,放大一部分假我。而且商业游戏规则很容易扼杀了真实的天性,在假我中迷失真我。

而我们中的大多数也都在面临与明星们同样的问题。

真正的问题在于,既然如此擅长包装自我,是否恰恰是对「真实自我」的逃避?
真正的问题在于,是否有能力,而非自信,在面对所有人时,都表现出此刻「真实的自我」?
真正的问题在于,在你被利益绑定在自己扮演的角色之中,不能脱身,那个「真实的自我」还是否重要?

评论

热度(1)