truthtracker

温情与冰冷

关于技术型企业

中国过去技术型企业比较稀少的主要原因是,过去中国市场更适合贸易/生产型企业的发展,过去中国的人才与技术积累也难以支撑技术型企业的商业模式。而这一切,正在迅速改变。
新一代企业家在崛起。他们在新的技术和人才环境下成长起来,懂得如何构建研发团队,在技术上也具有全球视野。所以近些年来,中国的技术型企业,尤其是技术型创业公司越来越多。在比如机器人、AI等新兴领域,这些新兴的技术型企业并不亚于其欧美竞争对手。这些新兴技术企业站稳脚跟之后,必然会鼓励更多新一代中国企业家往技术型企业方向发展。
同时,由于信息流通越来越通畅,市场环境的改善,以及管理、金融等知识的普及,做一个单纯的贸易型和生产型企业的门坎越来越低,同质竞争越来越剧烈。不重视技术,也是越来越难了。这也在驱赶企业家向技术型转变。
谷歌也好,微软也好,不是平坦草原上突兀地长出来的一棵树,而是群山之中最高的那座山峰。

评论