truthtracker

温情与冰冷

关于教育

(一)
平均学生和特殊学生在教育方面,两者当然都要注重。但在一个急速发展的国家,像中国,对平均学生的训练比在一个已发达的国家,像美国,更为重要:在中国,最需要的是大多数大学生能够成才,能够为社会做出贡献。在美国,一个已发展的国家,最需要的是十分杰出的年轻人,能够通过新的途径创造知识与财富。
美国的教育哲学对于年轻人采取的是放任政策。讲得不好,是让他们随波逐流。这种教育哲学的好处是给有特殊天资才干的人以极大的创新空间,可是这个教育哲学有一个阴暗面,是很多人不注意的,就是美国的教育哲学浪费了许多人才,造成了许多悲剧。

(二)
关于研究与研究生教育,中国大学确实比先进国家的大学落后。这是全国都十分关注的问题
关于这个问题,许多学者认为国内科技研究成果之所以仍然跟不上先进国家,其中极重要的原因是经费不足。但实则更重要的原因,是国家拨出的经费流向何处。

评论

热度(1)